Alga wakame útil en diabetes tipo II


La flucoxantina contenida en el alga wakame es beneficiosa contra la hiperglicemia e hiperinsulinemia

Tras de un período de relativa calma en las investigaciones con algas marinas, han surgido recientemente nuevas evidencias de sus propiedades medicinales, otrora limitadas más que nada al terreno de la obesidad.

En este caso, uno de los compuestos que mejor han sido estudiados es sin lugar a dudas la Fucoxantina. Existe un gran número de estudios sobre esta sustancia acerca de sus propiedades como antioxidante y antitumoral. Sin embargo, se han reorientado estos estudios, ahora hacia el lado de la Diabetes mellitus.

Alga wakame (Undaria pinnatifida)

Al respecto, la Fucoxantina aislada del alga marina Undaria pinnatifida (más conocida como Wakame) ha demostrado en ratas a las que se les produjo dia diabetes y obesidad experimental, efectos beneficiosos como ser supresión en el desarrollo de hiperglicemia e hiperinsulinemia.

La fucoxantina fue suministrada en la dieta diaria de los animals (en proporción del 2% de la dieta total) durante quince días. El mecanismo de acción se centraría en la activación de las vías de señalización de insulina, incluyendo la traslocación del transportador-4 de glucosa, y la inducción del mismo en el músculo.

Flucoxantina

Así, la fucoxantina se posiciona como un nuevo aliado para el control de la diabetes en humanos.

Referencias:
Nishikawa S. et al. Fucoxanthin promotes translocation and induction of glucose trasporter 4 in skeletal muscle of diabetic/ obese ratas. Phytomedicine 19 (5): 383-476 (2012).

Fuente: www.etnobotania.com

   






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